大年初二~~~回娘家的日子

                                                                                                                          巫文瑜 (2008/2/08)

 

年初二,喻著嫁出去的女兒回娘家的日子

 

一早起床尚未梳洗, 不知何來衝動便開始打掃起來, 以前好像曾聽長輩說大年初一不可以掃地,要不就是垃圾要往內掃不可以把財富掃出去。我也沒想那麼多啦!今天一時心血來潮整理內務目的只是為了迎接大姐回娘家而已。

 

與往年相較, 難得今天大姐能放下柑仔店的生意願意跟我們去觀音山吃東吃西,還被弟弟載往市區只好跟著我們去西子灣吹海風到柴山吃海產。許是這個疼惜大弟長姐如的大姐已意識到弟弟明天要北上了,下次再見面又要等暑假,所以便不再那麼執著了吧! 當然,向來說都說不動的老爸也是要用這種手法才騙得出去的。我與弟弟商議先回家一趟幫大家準備外套禦寒、並把晾在外頭的衣服、菜乾全收進屋內以免這些放心不下的 會啊人,連一點芝麻綠豆的小事也足以讓他們牽腸掛肚又有理由說他不出門。孝順的弟弟更在年初一早便開車專程帶媽媽去九曲堂鐵道文化村參觀以彌補昨日不能全家出遊的遺憾。

 

看到此情此景的弟媳告訴她女兒:『以後爸爸媽媽老了如果也像阿公這麼固執怎麼說都不肯出門的話, 妳一定要提醒我們喔!』,熟知我那現代化的姪女回以:『那我就把車開走』。真的應了文東兄那天來家裡跟爸爸說的: 歐吉桑,趁能走能跑就四處走走看看, 要不吃老不能走時的時陣就只能顧門口庭(台語)』。我想時代在改變導致人情日益淡薄恐怕很難再找到像我們這一代的兒女一直這麼耐心的央求父母多吃一點,好說歹說要帶他們去玩還要看他的, 甚至把菜夾到嘴邊了還被他拒絕?! 弟弟的用心良苦可見一般!

 

今天在中山大學海景飯店外的西子灣海灘我看到大姐一直蹲在爸爸旁邊在幫爸爸解開被布咬到拉鍊的夾克,那種情景那幅景緻真是一幅最美的孝親圖。大姐54歲、爸爸78歲,長年來我在大姐身上看到她孝順父母奉養公婆的美德一日不曾稍減,若說要推舉她接受模範媳婦或孝女表揚絕對浪得虛名。與別人家的媳婦相比我感覺我家父母對我們的教育是更成功的。

 

巫家人的孝順是無虛多加贅述的, 今晚在餐桌上四叔左右逢源地被夾滿了各式菜餚。四叔跟堂弟一直跟我道謝,還多次問我座椅靠墊多少錢他要把錢給我。我說:『錢事小,您的腰痛若紓緩身體健康才是我所關切的』;我更告訴堂弟:『我家兄弟長年在外遠水救不了近火, 如果日後二伯有什麼狀況也是要靠你們多幫忙,堂兄弟姐妹之間要相互支持家族才會興旺』。我們的感情就在你來我往之間形成了一道攻不可破的堡壘,也許我是一個重感情又重視家庭倫理的人,特喜歡寫這些親情倫理的心情點滴。一件小事都足以讓我感動,我也完全認同古人所:『百善孝為先』、『齊家治國平天下』。選擇朋友的基本條件不分貧富但一定要理念相同、物以類聚的。所以我經常跟我外甥姪子們說: 『將來選擇結婚對象首要條件一定是要會孝順父母、有家庭觀念的,一個人如果連父母的觀念都沒有那麼告訴我他有成功我都存疑?反之, 心中有父母的人至少不會壞到哪裡去!』您認同我的說法嗎? 如果您家也有類似的親情故事歡迎您跟我分享, 歡迎留言在我的部落格。

巫文瑜部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/nancytw