巫文瑜

現在的年輕人比起當時我們在讀書的時代實在有天壤之別,很有創意, 也很敢消費,幾乎人手一台數位相機,手機也是超炫款式又是影音又可上網的。上課上到一半人就不見了, 一會兒又走進來了,好像幽靈一樣, 原來這些傢伙『事業』比我們還忙。我不禁要問自己是不是已經過時了

 

上課遲到是『正常』, 話說暑期我為學校開的大專院校第二專長班上『公關行銷』, 輪到我的課已經是開課第二週了, 號稱全班學生人數40, 08:50我人到教室把電腦、單槍都設定好了, 教室裡只有10來個人。 終於到了09:35才魚貫而入達35, 向來遵守時間觀念的我不用多說自然把他們海扁一頓,我告訴同學: 『當你還有機會當學生的時候, 就要好好讀書, 經濟很不景氣父母賺錢很辛苦、而且學費很貴, 能跟對老師學習是一件很幸福的事情, 學校安排這麼多實務經驗的老師來跟你們分享寶貴的經驗, 同學們就要好好學習, 何況政府投資那麼多經費培養你們第二專長, 你們也自願報名來上課就不要浪費時間, 愛來不來讓早到的同學等遲到的是不公平的』。

 

後來, 我用很民主的方式讓同學表決 是要等所有同學到齊才上? 還是要準時9點上?” 如果大家都同意準時開講, 就請同學於9點之前來ready , 而不是進了教室才在吃早餐。 當企業請你去上班 9 a.m. To 6p.m. 老板絕對不希望你9點了才晃進來, 9 5分了還在吃早餐…..

 

有一天副班長還沒來, 我跟同學開玩笑說:『今天威利如果沒遲到, 老師就送他一份禮物』。豈知, 這個傢伙10:30才來還跟我說: 『老師,今天天氣有一點陰所以我就晚一點出門』。看看窗外豔陽高照搞得我一頭霧水…..

 

這群孩子只是不識愁滋味, 天真無邪天天在那兒玩相機自拍, 其實都有把我的話聽進去。結業的時候學生寫給我的大卡片寫著(雖然逗點符號標示得不太正確、措詞也不完全流暢, 但真誠看得到, 摘錄幾則跟各位分享)

親愛的巫老師:

謝謝您在課堂上不斷的提醒我們要注意個人的態度, 職場的應對技巧, 講話的方式和個人應注意事項, 您的教學真的對我們幫助很多. 謝謝您, 我們會記在心上的。               

~~~學生 怡秀

這是我上過最有趣的課程了, 既輕鬆又能學到許多東西. 老師您真的很會帶領我們, 真是讓我受益良多, 謝謝您!                                                ~~~ 奕崗

您是一個很特別的老師, 上您的課是一種享受, 可以學到許多實務經驗, 並且您上課的方式很生動,活潑, 希望往後能和您保持聯絡 

           ~~~ 婉婷

在您的課堂學到許多,在學校的時候, 這些生活教育已被遺忘, 謝謝您! 讓我重新感受到師長的關懷。                                                          ~~~ 易軒

您寓教於樂的教學, 讓白紙黑字的簡報躍然於眼前, 更加趣味橫生, 感謝這幾天來老師您的傾囊相授。                                                          ~~~ 兆翔

在這幾天, 從您的課程中學到了好多實用的東西, 尤其『態度』真的很重要。還有您所帶的活動,從一個小故事、一句智慧小語, 都使我受用良多。也感受到您備課的用心,希望以後還有機會向您學習。

                                                    ~~~ 學生  世音

結業後有一天, 學生打電話問我哪一天有空同學們要邀老師一起聚餐,當我到餐已有4個同學到了, 另外兩個的對話: 『快點!今天是要跟巫老師吃飯, 不可以遲到』